2018年1月1日星期1 12:00:00
您的当前位置: 首页 - 通知公告
对政协邢台市第十三届委员会第三次会议第27号提案的答复
【 字体:
发布日期:2019-11-12
来源:
  邢发改提案字〔2019〕第25号
民建邢台市委:
  您提出的关于加快我市大数据产业发展的建议的提案收悉,现答复如下:
  一、健全体制机制,加速大数据产业发展
  根据国家发展和改革委员会等8部委印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》文件精神,2015年我市就制定出台了《邢台市智慧城市建设发展总体规划》(2016-2020),提出以政府为指导,采取市场化运作为主要运营模式,以公共服务便捷化,城市管理精细化,生活环境宜居化,基础设施智能化,网络安全长效化为主要目标,着力打造智慧城市1+N平台,其中1即是建设大数据中心。为加快推进我市云计算大数据产业发展,加速传统产业转型升级,2018年8月13日,市政府成立了邢台市“云上邢台”建设领导小组,市长为组长,市发改委、市工信局、市人社局、市财政局、市科技局等部门为成员单位。领导小组下设工作专班,实行集中办公。工作专班负责“云上邢台”建设工作,统筹规划全市信息化建设,整合全市政务资源,推动大健康云、应急救援云、交通云、城市管理云等建设,对云计算中心及大数据产业园建设进度进行跟踪督办。
  二、开展战略合作,稳步推进大数据产业发展
  2018年5月21日,邢台市人民政府和华为公司在深圳签署战略合作协议。双方就共建云计算大数据中心,推动城市产业云落地,共同打造邢台市云计算产业等领域达成全方位、深层次战略合作。此次战略合作协议的签订,标志着华为公司同邢台市在云计算产业发展合作上掀起了新的篇章。华为将支撑邢台市推进信息系统的平台化、集约化、智能化进程,促进邢台市传统产业转型升级和经济深化改革,通过云计算、大数据技术带动当地产业生态的建设和发展,助力邢台加速构建智慧城市。华为云计算是华为公司计划用 5-10 年的时间部署一张覆盖全球的,向全球客户提供云计算基础设施服务的云计算基础设施网络。目前在国内已构建了一张三级架构的、超过 60 个合作城市、32 万多平米、满足 T3 以上标准、全国最大的云数据中心网络。此次华为云业务板块正筹划在河北布局,在冀北和冀南地区各布局一个云计算数据中心,华为在冀南地区选址邢台后将不在冀南其他地区布局。该项目筹建一个大数据处理中心和智能制造云平台、现代农业云平台、健康养生云平台、节能环保云平台4个云服务平台。中心建成后,不仅可显著提升当地信息产业基础设施的服务能力与服务水平,更能明显地区拉动传统产业向智能制造转型提升,促进地区大数据产业发展壮大,形成产业链汇聚,为整个城市的综合发展创造重大发展契机。
  三、“云上邢台”工作进展及下一步工作计划
  “云上邢台”工作专班成立以来,专班人员按照时间节点,认真落实各自职责,扎实推进“云上邢台”建设。一是完成了大数据中心过渡机房的建设工作,发布邢台市《关于加快推进建设“云上邢台”建设工作的通知》,实现交通、城管、教育、环保等迁移上云委办局20个。二是按时完成2018年电子证照系统省考核目标,以最短时间完成了电子证照共享服务平台的建设工作,完成省政府“2018年底前实现电子证照在全省范围内互信互认,各级政务服务事项办理结果电子化率达到70%以上”的考核要求。三是举行了“云上邢台”上线仪式暨华为大数据产业园签约活动,市直相关单位负责同志、企业代表、高校代表等150余人参加。四是华为邢台大数据中心展厅正式开放后,组织全市共83个委办局、企事业单位300余相关负责人参观展厅,取得了良好的社会效果。目前专班正在对2018年迁移上云的市直部门回头看,完成收尾工作。同时开展数据共享交换平台前期部门调研工作。下一步将逐步完成市直所有部门业务系统迁移上云并正式启动全市数据共享交换平台建设,对所有市直部门深入调研,梳理共享交换目录和共享需求清单。第三季度是开展县(市、区)业务系统迁移至市大数据中心调研准备工作,全市数据共享交换平台建设全面展开。第四季度是完成首批试点县(市、区)业务系统迁移至市大数据中心,数据共享交换平台基本建成。
  下一步,我们将按照市委、市政府安排部署,继续努力做好相关工作。
  感谢您对我们工作的关心和支持!
  您(你们)对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。
  2019年5月25日