2018年1月1日星期1 12:00:00
您的当前位置: 首页 - 信息公开 - 政府信息公开规定
关于印发市发改委2018年政务公开工作任务分工方案的通知
【 字体:
发布日期:2018-07-23
来源:

邢发改办字〔2018〕6号

 

 

机关各科室:

  根据《邢台市人民政府关于印发邢台市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(邢政办字[2018]34号)要求,我委制定了《市发改委2018年政务公开任务分工方案》,现予印发,请认真贯彻执行。


 

邢台市发展和改革委员会
2018年7月18日


 

 

市发改委2018年政务公开工作任务分工方案
 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《河北省人民政府办公厅关于印发河北省2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(冀政办字[2018]80号)精神,根据《邢台市人民政府关于印发邢台市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(邢政办字[2018]34号)要求,现制定我委政务公开任务分工方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,以《中华人民共和国政务信息公开条例》和《邢台市政府政务信息公开工作要点》为准则,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等中心工作,断完善工作机制,增强公开实效,细化公开任务,加大对各类信息和政策的解读力度,充分发挥政务公开对经济社会发展和保障民生的促进作用,

  二、任务分工

  (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

  1.建立我市市场准入负面清单信息公开机制。

  (责任科室:规划科)

  2.全面实施“双随机、一公开”监管,进一步健全完善“一单、两库、一细则”并向社会公布。

  (责任科室:电力办、稽查办、招投标科、检查分局)

  (二)加大重点领域主动公开力度

  1.结合“双创双服”活动,及时主动公开创新创业、服务发展、服务民生、优化环境的配套政策及惠民惠企举措。

  (责任科室:“双创双服”办)

  及时公开“降费减负”工作进展情况,制定降低企业经营成本、完善要素供给制度的创新性政策措施,以公开促进政策落地见效。

  (责任科室:经费科、行费科、运行科)

  2.贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(邢政办字〔2018〕9号)要求,做好重大建设项目批准和实施信息公开。(责任科室:投资科)

  3.贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(邢政办字〔2018〕18号)要求,做好工程建设项目招投标等领域政府信息公开。

  (责任科室:规划科、招投标科)

  (三)围绕稳定市场预期加大政策解读力度

  1.围绕加快质量强市建设的任务要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局,解读好相关政策措施执行情况和工作成效。

  (责任科室:产业科、综合科、农经科、外资科)

  2.密切关注非法集资、各类交易场所、互联网金融等方面的舆情信息,针对误读、曲解、不实等情况,通过主要新闻媒体及时开展有理有据的回应。

  (责任科室:财贸科)

  3.突出抓好精准脱贫、污染防治攻坚战相关政策措施的解读工作,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

  (责任科室:农经科、能源科、资环科)

  (四)大力优化审批办事服务

  按照《中共邢台市委邢台市人民政府印发<关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案>的通知》(邢发〔2018〕10号)要求,进一步加强公共服务标准化、均等化建设,引入社会评价,以竞争提升公共事业服务质量和效率。

  (责任科室:产业科)

  (五)贯彻落实政府信息公开条例

  1.待《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作,全面梳理应主动公开的政府信息并及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。

  (责任科室:办公室)

  2.结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

  (责任科室:办公室)

  (六)加强政府信息公开审查工作

  政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。

  (责任科室:各相关科室)

  (七)全面推行主动公开基本目录制度

  根据职责任务变化对主动公开目录进行动态更新调整将重点领域信息公开纳入目录范围,在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况。

  (责任科室:办公室)

  (八)加强组织保障

  结合实际,制定我委的具体意见措施,抓好贯彻落实,并加强督导考核和培训工作,迎接市政府办公室对工作落实情况开展的专项督查和考核。

  (责任科室:办公室)

  三、保障措施

  1.健全责任机制。建立市发改委政务信息公开工作领导机制和责任追究机制,进一步明确以委主任为组长,分管主任为副组长,各科科长为成员的信息工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室,设在委办公室,并在各科室确定一名信息员作为科室的信息工作人员,严格落实“一岗双责”制度,将政务公开工作与日常业务工作紧密结合,

  2.完善制度建设。建立健全政务公开相关工作制度,完善《邢台市发改委政务信息公开工作制度》《邢台市发改委政务信息公开保密审查制度》、《邢台市发改委政务信息公开实施方案》和《政务信息“五公开”工作制度》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,合理划定公开范围,并严格执行“科室申请、科长审查、领导审核”的信息安全审查工作。

  3.强化监督考核。根据职能分工和信息报送重点,将信息报送的任务目标分解至各科室,并实行严格的考核制度,采取日常监督和专项检查相结合的方式,对各科室的政务公开工作推进情况进行检查,并将信息报送工作纳入年终绩效考核指标体系,确保公开工作落实到位。