2018年1月1日星期1 12:00:00
您的当前位置: 首页 - 信息公开 - 政府信息公开规定
重点办2017年度返还县统筹经费项目绩效评价自评报告
【 字体:
发布日期:2018-07-16
来源:

  一、项目概况

  (一)政府战略规划或目标:为充分发挥重点项目引领和支撑作用。市重点项目应全面体现科学发展观和调结构、转方式的总体要求,围绕市委、市政府重大决策部署,更加突出战略性、导向性和影响力、竞争力,更加突出提升科技含量,优化投资结构,带动产业结构优化升级,对经济社会又好又快发展起到重要引领与支撑作用。

  (二)单位工作目标:2017年27个省重点项目完成投资98.8亿元,占年计划的131.3%,超额完成年度计划。宁晋县石药集团生物科技产业园等8个新开工项目全部开工建设,开工率100%。临西县光明九道菇食用菌产业化、隆尧县今麦郎食品饮品智能化升级等8个项目实现投产。260个市重点项目完成投资423.4亿元,占年计划的100.8%,超时间进度9.1个百分点,圆满完成年度计划。

  (三)项目基本情况:根据市委市政府邢字【2012】8号文《关于完善重点项目建设机制的若干意见》,《意见》中提出做好重点项目保障工作。充实市县两级重点办力量。

  二、项目绩效目标和指标设定情况

  (一)项目总目标、年度目标设定情况:根据邢字【2012】8号文精神,市级重点项目工作经费列入市财政预算;继续对县(市、区)重点项目建设经费实行统一筹集、统一管理,一平台县(市、区)每年不低于50万元,二平台县(市、区)每年不低于40万元,三平台县(市、区)每年不低于30万元。

  (二)项目绩效指标设定情况:认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入贯彻省、市经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,坚持走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,把思想和认识统一到加快发展上来,在更好服务项目建设强化措施、完善机制上下功夫,向项目精细化管理上用力使劲,狠抓项目开工推进,在增投入中不断优化项目结构,在量质并举中增强发展后劲,力促全市项目建设实现新突破,助推全市经济社会快速健康发展。

  按照以上工作思路,2017年重点项目工作将更加突出重点项目示范、引领和支撑作用,更加关注项目质量提升,充分发挥重点项目对投资结构优化和产业转型升级的推动作用。年计划安排市重点项目260项,年度计划投资420亿元。

  三、项目实施绩效管理情况及取得成绩

  (一)、项目绩效管理情况:

  一是不断完善绩效管理体制机制。坚持制度先行,进一步推进绩效管理制度建设,使绩效管理工作制度化、规范化,做到每个项目单位按制度要求自觉进行绩效评价。按照市委、市政府安排,各县市区拟考核项目已全部纳入市委重点工作电子台账动态管理系统,对考核项目实行实时动态管理。严格重点项目准入机制,充分发挥重点项目引领和支撑作用;强化重点项目谋划和前期推进工作;实行重点项目领导分包联系责任制度;对重点项目进行双月调度制度;下大力开展重点项目观摩督导机制;实行重点项目进度通报及督查机制;完善要素资源保障机制;重点项目优先配置土地资源。按照“有限指标保重点”的原则,土地指标与重点项目挂钩,优先保证省、市重点项目用地需要;重点项目优先享受政策和资金支持。省市重点项目享受招商引资的优惠政策,享受市有关产业政策扶持和专项资金支持;加快重点项目审批和资源的优先保障。市县行政服务中心建立“统一受理、分头介入、同步审查、限时办结”的重点项目“并联审批”制度,并逐步建立重点项目行政审批电子监察系统。

  二是切实强化绩效评价结果的运用。绩效评价结果能否得到充分应用至关重要。要将绩效评价结果在一定范围内公布,以增强财政资金使用的透明度,发挥绩效评价对财政资金的跟踪问效作用和决策信息反馈作用。树立“财政的钱怎么花、绩效评价说了算”的意识,强化责任追究,使预算绩效管理工作取得更好效果。

  (二)、2017年重点项目建设成效显著

  1、省市重点项目顺利推进。2017年,27个省重点项目完成投资98.8亿元,占年计划的131.3%,超时间进度39.6个百分点,已超额完成年度计划。宁晋县石药集团生物科技产业园等8个新开工项目全部开工建设,开工率100%。临西县光明九道菇食用菌产业化、隆尧县今麦郎食品饮品智能化升级等8个项目实现投产。260个市重点项目完成投资423.4亿元,占年计划的100.8%,超时间进度9.1个百分点,已提前完成年度计划。全市112个计划新开工项目全部开工建设,威县光伏建筑一体化节能产业基地、临西县飞豹锂电池等76个产业项目竣工投产。

  2、领导率先,形成示范。坚持从“一把手”做起,既提出要求、前线指导,又身先士卒、一线攻坚。今年以来,市委、市政府连续组织3次项目调度会、2次集中开工仪式和2次项目观摩拉练、2次重点项目建设和招商引资工作“擂台赛”,迅速掀起了抓招商、盯项目、优服务、促发展的新高潮。

  3、强势启动,狠抓重点项目集中开工。上下半年各开展了一次项目集中开工活动,两次共集中开工378个项目,总投资1898.7亿元。新建和在建项目产业层次高、支撑作用大,200个市重点在建项目中,高新技术和战略新兴产业项目占比达到22.5%。沙河中显智能公司裸眼3D项目、威县京威航天科技产业园、邢台县移联网信电子商务产业园线下配套生产基地等项目的开工实施,为我市产业结构调整、转型升级提供了新动力。

  4、高位推动,创新重点项目分包联系机制。省市重点项目由市领导联系分包,实行“六个一”工作机制,即:一个项目、一名分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一竿子插到底。坚持倒排工期、挂图作战,全力加快项目进度,隆尧县今麦郎食品饮品智能化升级、威县光伏建筑一体化节能产业基地、临西县光明九道菇食用菌生产基地、清河县埃克森风机电梯等76个产业项目实现投产。

  5、实战调动,开展重点项目集中观摩拉练。每半年举行一次重点项目观摩拉练,上半年对新开工项目进行观摩督导,下半年“不仅看新开工项目、还要看上次观摩项目的进展情况”,观摩项目循环压茬进行,确保加快项目进度。

  6、竞赛促动,组织项目建设擂台赛。制定了《重点项目建设评分排名办法》,每季度以电视电话会议形式举行“擂台赛”,对每季度各县市区重点项目建设和招商引资工作进行排名通报。既仿照省里做法,排名前三位的介绍经验和做法;又突出市里特色,排名后两位的说明情况作表态。县市区的成绩单晒出来了,干部队伍干事创业的激情足了、畏难情绪少了,不甘落后、创先争优的氛围更浓了。

  (三)、资金管理情况

  2017年返还县统筹经费项目382万元资金全部到位,到位率100%。

  实际支出382万元,具体支出情况见附表(支出明细帐)。项目资金余额为零。

  (四)、绩效管理制度建设及执行情况

  我单位针对该项目进行了细致合理的项目绩效管理制度建设。制定了项目绩效考核管理制度、项目管理检查考核奖惩制度、项目专项资金管理实施办法。对各县市区重点项目建设经费继续实行统一筹集、专款专用,市重点办统一管理,市财政局监督使用,切实保障有限资金用在刀刃上。

  年度执行各项规章制度情况良好,没有出现违规情况。

  (五)、风险管理情况

  本项目实施中不存在影响绩效目标实现的组织风险、管理风险、技术风险、外在风险等因素,因此不用预设处置预案和处置情况。

  四、工作活动绩效自评情况

  ㈠项目自评组织情况

  接到《邢台市财政局关于开展2017年市级部门绩效自评工作的通知》后,我单位高度重视,紧抓落实,迅速成立了以项目负责人为领导的项目自评小组,成员由负责经费具体管理的会计和出纳组成。

  ㈡项目评价结果

  按照下达的评分依据及标准,本项目决策评分32分,项目管理评分29分,项目绩效目标完成程度评分17分,项目目标完成质量评分22分。总分100分。评价结果为优秀。

  五、项目存在的问题、改进工作的意见及建议

  (一)项目实现绩效目标过程中存在的问题

  本项目的实施为我市重点项目推进的各项工作,及重点项目年度任务目标提供了资金保障。没有这些保障,重点项目的各项工作根本无法完成。目前我国经济形势下行压力较大、化解钢铁过剩产能任务艰巨、大气污染治理形势严峻。具体到我市,既有全国、全省的共性矛盾,又有自身的特殊困难,结构调整和经济下行的巨大压力,治理污染和脱贫攻坚的繁重任务等。我们既面临着巨大的压力和挑战,也面临着良好的机遇和希望。一是供给侧结构性改革和“放管服”改革深入推进。“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”政策开始显现成效,为调存量、上增量,实现动能转换带来难得的政策和市场“窗口期”。二是项目建设环境不断优化。同全国一样,我市经济运行呈现稳中向好的发展态势,市场前景利好;国家强化住房信贷管理,规范“众筹买房”等行为,更多资金将投向实体经济,企业投资项目的信心增强,积极性提高。三是京津冀协同发展步伐加快,京津地区的辐射外溢效应逐步显现。全国资本重组,南资北移的趋势更加明显,这些有利于我们承接产业转移、吸纳生产要素、借势加快项目建设和发展。为此我市重点项目管理工作量日益增加,在有限的资金条件下,完成必须完成的工作任务,成了我们不可回避的也必须解决的问题。

  (二)项目实施中改进意见及措施

  为有效解决以上问题,我办经过研究决定,从两方面入手,一是开源,本着少花钱,多办事的原则。二是节流,既从自身出发,挖掘节约潜力,把有限的资金用到刀刃上,每一笔开销必须经过层层审批。严格把关,严格执行各项财政政策,坚决杜绝不符合财务制度的票据和费用产生。

  (三)建议

  由于资金有限,首先要保证全年的重点项目工作任务,为领导决策提供真实有效的科学依据。由于重点项目工作的任务日益加大,因此建议财政部门切实保障重点项目统筹经费足额到位,为我市重点项目建设顺利开展创造有利的条件。

  六、附表和附件

  ㈠附表。

  ㈡附件。

  ⒈项目实施过程中各项管理制度;

  ⒉专项支出明细帐复印件。