2018年1月1日星期1 12:00:00
您的当前位置: 首页 - 信息公开 - 政府信息公开规定
邢台市社会信用信息共享平台建设绩效评价自评报告
【 字体:
发布日期:2018-07-16
来源:

  一、项目概况

  (一)政府战略规划或目标

  社会信用体系建设是党和国家在新形势下的重要战略部署,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,是社会主义市场经济的必然要求。2014年,国务院正式发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》(国发[2014]21号),就社会信用体系建设和信用信息系统建设提出了总体的规划和方案。

  为贯彻落实党中央、国务院《规划纲要》精神,河北省政府将社会信用体系建设编制在“十三五”规划,并于2015年初发布《河北省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(冀政发[2015]4号),明确指出省发改委加快实施信用信息共享交换平台建设。

  (二)单位工作目标

  我市社会信用体系建设工作起步较晚,2017年初由市发改委完成编制并发布《邢台市社会信用体系建设规划(2017-2020)》。

  我市社会信用信息共享平台(以下简称信用平台)建设目标是:利用云计算和大数据技术,按照统一的标准和规范,构建上联省级平台,向下覆盖市县两级行政区域、全部信用主体、所有信用信息类别,共享充分、功能完善和监管有效的全市社会信用信息共享平台,实现为全市社会各领域提供多层次、多维度的信用信息应用服务,实现全市信用信息数据跨部门、跨行业、跨地区交换共享,为建立健全守信联合激励、失信联合惩戒机制提供支撑。

  我市信用平台建设任务是:依托全市电子政务外网建设以“一云(邢台信用数据云)、两库(法人数据库、自然人数据库)、三中心(采集交换中心、资源管理中心、应用服务中心)”为核心的软硬件基础环境,依托互联网搭建面向社会公众的“信用邢台”网站,实现跨部门信用信息的采集、交换、归集与共享,实现全市信用信息资源的综合应用。

  (三)项目基本情况

  邢台市社会信用信息共享平台建设分为二期工程,一期工程为市本级信用平台建设,使用市财政资金;二期工程为县级信用平台建设,建设方式是在市级信用平台上构建逻辑平台,所需建设资金由各县(市、区)财政支付。

  按照省发改委统一安排部署和要求,邢台市社会信用信息共享平台建设,2017年底前,完成市本级信用平台主体工程建设,基础数据入库,并实现与河北省信用平台互联互通;2018年底前,完成县级虚拟平台建设、公共信用信息入库,市县两级信用平台实现向政府部门和社会提供规范性的信用应用服务,为政府部门实施联合奖惩提供支撑。

  在市委、市政府的领导和支持下,我市信用平台由邢台市信用体系建设领导小组办公室(以下简称市信用办)负责牵头,由邢台市经济信息中心负责组织实施。

  2017年9月底,完成市本级主体工程建设,并通过专家验收。项目经历的几个主要阶段如下:

  编制方案:2016年10-11月份,组织相关人员编制我市信用平台建设方案,并专门组织专家对该方案进行了论证;

  列入预算:2016年11月底,我市信用平台建设方案上报市政府,并报市财政局;2017年3月初,市人大批准,市级信用平台建设经费480万元列入2017年度市财政预算。

  招投标:该项目采用政府采购、公开招标方式,共分为三个标段:公务外网端硬件平台(A标段)、公务外网端软件平台(B标段)、互联网端“信用邢台”网站(C标段)。2017年4月11日开标,B标段中标单位为河北东软软件有限公司,A、C标段流标。

  2017年6月,接到省级信用平台为市级信用平台配套软硬件设备清单,随即修改A、C标段招标文件,进入第二次招投标流程。

  2017年8月11日,A、C标段第二次开标,A标段中标单位为河北时代电子有限公司,B标段中标单位为河北志晟信息技术股份有限公司。

  项目实施:2017年8月19日-9月25日,签订政府采购合同、保密协议,进行了网络设备、安全设备、机房设施等安装调试部署,软件开发调试部署、网站开发调试部署,数据导入、数据迁移、系统测试运行、项目初步验收等。

  联调验收:2017年9月26-29日,项目三个部分进行联合调试;29日,聘请省、市相关领域资深专家组成专家组,利用一天时间,对项目进行了最终验收。

  二、项目绩效目标

  项目总目标是:到2018年底前,完成市县两级信用平台全面建设,自2019年1月起,向市县两级政府部门、邢台辖区内在册登记法人、自然人和其他组织提供规范性的信用信息应用服务,为市县两级政府部门在实施联合奖惩时提供支撑。

  2017年度目标是:到2017年底前,完成市级信用平台主体工程建设,实现邢台行政辖区内信用主体的基础数据入库,实现与河北省级信用平台互联互通。

  三、项目实施绩效管理情况及取得成绩

  (一)计划制定和落实情况

  我市市本级信用平台建设,建设方案编制完成后进行了专家论证,按规定流程向市采购办上报了采购计划,并对招标文件中的设备技术参数、技术性能要求、投标供应商资格设定、评分细则等进行了专家论证。招投标过后,按照招标文件要求和中标方投标文件承诺,我委与中标方签订了政府采购合同、保密协议,并要求各个中标方编制了详细的项目实施方案,此实施方案作为采购合同的组成部分,与采购合同具有同等法律效力。

  项目实施阶段,我委与各中标方共同组成了项目实施组,实施组又分为领导小组、协调小组、硬件小组、软件开发小组、测试小组,各小组人员分工明确,相关专业技术人员均通过了资格认证;项目实施过程中,严格遵循了国家和河北省相关的技术标准和规范。

  项目验收阶段,我委分别与各个中标方进行了初步验收,初步验收点验了所有软硬件设备的品牌、型号、数量、主要技术参数,验证了技术性能,查看看配属策略,并分别签署了初步验收报告。初步验收后,项目实施组对各个标段进行了联合调试,我委与三个中标方共同进行了项目整体验收,并共同签署了整体验收报告。

  (二)项目完成情况

  公务外网端硬件平台:双防火墙、双核心交换机、服务器群,前置机;存储系统,容量30T;备份系统,容量20T;虚拟化系统,运维系统,日志审计系统,平台功能演示系统,机房设施、机房监控系统。

  公务外网端软件平台:基础软件,操作系统、数据库、云计算系统;应用软件,数据征集处理系统、资源统一管理系统、信用应用系统。

  互联网端“信用邢台”网站:WEB防火墙、交换机、服务器群;存储系统,容量20T;备份系统,容量10T;虚拟化系统,网站后台管理系统,网站前台页面。

  基础数据入库:市直部门信用信息目录,应入库44个单位,实际已入库42个部门;信用主体基本数据,自然人762.4万,企业12.3万,党政机关事业单位0.34万,社会团体0.56万。

  信用信息入库:“双公示”(行政许可、行政处罚)信息2.3万条。

  其中,河北省信用平台配套下发了部分软硬件设备,包括:防火墙1台,WEB防火墙1台,数据服务器2台,前置机3台,数据库软件1套,操作系统软件5套。

  (三)资金管理情况

  本项目计划使用市财政预算内资金480万元,无其他资金。资金实际到位为445.808万元,按照政府采购合同,2017年度实际支付402.9822万元,结余金额为42.8258万元作为项目质保金,将在2018年10月份支付。

  项目资金分配及支付情况如下表:

项目标段 中标总价 追加合同
总价
2017年支付
金额
结余金额
(质保金)
政务外网端硬件平台
(A标段)
189.96 17.34 188.304 18.996
政务外网端软件平台
(B标段)
146 127.4 14.6
互联网端“信用邢台”网站
(C标段)
92.298 4.21 87.2782 9.2298
合计 428.258 21.55 402.9822 42.8258

四、项目绩效自评情况

  1、项目自评组织情况

  为了做好本项目的自评工作,我委成立了主评小组,组长由委主管副主任担任,组员包括市信用办、市经济信息中心相关人员。自评小组专门开会研究了项目自评涉及的政策规定、流程、自评方式、项目存在的问题及解决措施,制定了自评计划步骤,提出具体要求,为做好本次项目自评工作奠定了良好的基础。

  2、项目评价结果

  项目预算编制比较规范和细化,资金及时到位,经费支出进度达到100%,进展情况良好。在资金使用方面,严格执行了财务管理核算制度,资金使用规范,相关资料齐全,成本控制有效,无挪用、截留经费的情况发生。在项目管理方面,项目实施严格遵循国家和河北省相关的技术标准和规范,严格按照招标文件要求和投标文件承诺履行项目验收,保质保量按时完成了项目的建设任务。项目实施后,有力促进了我市信用体系建设的发展,提升了我市信用应用水平,大力推进了我市创建文明城市工作,取得了显著的经济效益、社会效益。

  五、项目存在的问题、改进工作的意见及建议

  (一)项目实施过程中存在的问题

  1、各相关市直部门征集数据难且进度缓慢;

  2、与各相关市直部门互联互通难,推进不力;

  3、机构、人员、经费不足,相关工作推进缓慢。

  (二)项目实施中改进意见及措施

  1、加强督导力度,建立考评机制,进行必要追责;

  2、多做解释和宣传工作,加强信息化建设,实现信息共享;

  3、设立相关机构,定编定岗定人员,保障必要经费。

  (三)建议

  信用平台是一个新生事物,具有重要性、复杂性、专业性和长期性,因此,信用平台不能视建设、轻管理和应用,所以,管好用好本信用平台是下一步需要引起高度重视的问题。河北省发改委已报省编办获批成立了河北省信用信息中心,我市应该参照省办法,报请市编制办成立邢台市信用信息中心,负责我市市县两级信用平台的建设和运营维护工作。

  六、其他需要说明的问题

  本次评价工作是在市发改委自己组织评价小组的指导下完成的,由于时间紧,业务专业性强,指标不好确定,也受专业知识和评价能力的限制,这对评价结果可能产生一定影响。

  七、附件

  1、项目验收报告及专家验收意见复印件;

  2、项目专项支出明细帐复印件;